Шекспировский вечный вопрос: «быть или не быть?» – не лишен, конечно, иронии, если касается профессии массажиста. Многим эта профессия кажется приземленной, в ней слишком много ручного труда и мало философии. Фигура Гамлета в массажный процесс, вроде бы, не вписывается. Если ребенка, скажем, спросить. Кем он хочет быть, когда вырастет, на ответ: «Массажистом!» надеяться не приходится. Разве что ранние фрейдистские комплексы у бедного дитя уже заявят о себе. Разумеется, в подростковом и более позднем возрасте может тянуть осознанно, и это уже не комплексы, а гормоны. Я знал одного гинеколога, который в выборе специальности руководствовался исключительно либидо. После окончания мединститута стал скульптором. Особенно ему удавались фигуры скорбящих матерей в райцентрах в память о Великой Отечественной.

Мы знаем великих писателей, политиков, путешественников, преступников и даже поваров (по крайней мере, во Франции), но нам неизвестны великие массажисты. Хорошие профессионалы есть, а великих в профессии массажиста нет. Не спорю, жаль. Нет великих, нет дополнительного стимула, маяков и прочих вершин, на которые так тянет по молодости.

Но не все так безнадежно. Как человек, занимающийся массажем и его обучением уже почти два десятка лет, могу заметить, что массажист- профессия популярная. Кто же все-таки хочет быть массажистом, зачем и что из этого в конце концов получается?

Понятно, что в массажисты идут люди, которые хотят этой профессией зарабатывать себе на жизнь. И правильно делают. Если сравнить, сколько зарабатывает за час массажист с заработком за час у представителя другого медицинского направления – приоритет за массажистом. Массажист – свободный человек в рамках своей профессии, он сам может устанавливать свой график работы, зачастую он сам себе начальник и не отягощен, например, написанием планов и годовых отчетов. Свобода, как известно, дорогого стоим. И в вопросах ценообразования за свои услуги массажист бесконтролен. Хочешь за час работы 100 долларов – пожалуйста. Главное, найти клиента, который тебе их заплатит. Не нашел? Извини. Естественно, я пишу сейчас о частнопрактикующих массажистах. Те, кто работает в гос.мед.учреждениях, заслуживают сочувствия. И, возможно, обелиска. Частнопрактикующий массажист, в принципе, может выбирать, он может сказать клиенту: «Вы мне не нравитесь». И все. Не каждый работник сферы здравоохранения или обслуживания может позволить себе такую роскошь. Массажист, в общем-то, может зарабатывать столько, сколько может или хочет (в определенных рамках, конечно), а не сколько дадут.

Но занятия массажем выбирают не только с профессиональной целью. Есть много любителей этого дела «для дома, для семьи». С учетом стоимости сеанса массажа сегодня иметь такого «домашнего» массажиста экономически выгодно и, к тому же, он всегда под рукой. Свой личный массажист-любитель, безусловно, лучше механической массажной кровати Нуга-бест. «Тепло любимых рук», одним словом.

Разумеется, овладевают массажем и полиглоты, обожающие учиться чему-нибудь, в принципе, всегда( честь им и хвала!), тайные и явные эротоманы, убежденные альтруисты экстрасенсы с «исцеляющими ладонями». Но это всегда хелперы, часто сенсорики, любящие человеческое тело, желательно лишенные ложной брезгливости. Через мою массажную школу за 17 лет прошли тысячи самых разных людей. И по своим человеческим качествам на 99 процентов они были хорошими, чистыми личностями. Возможно, со странностями иногда. Но всегда без негатива внутри. Эта профессия фильтрует.

И ещё в ней всегда есть место творчеству. Одних методик массажа сколько! Приемов! Как пряностей на столе у гениального кулинара или ароматических эссенций у парфюмера, красок у художника. Каждый наш пациент неповторим. И оставляет след в душе. А хороший массажист обязательно остается в его памяти. След остается. Это приятно. Но массажистом для этого ты можешь и не быть.

 

Доктор Игорь Войтенко, руководитель авторской массажной школы